Strategi dan Teknik Implementasi
Hotel Ketapang Indah, Banyuwangi, 9 – 10 Oktober 2012
Latar Belakang
Tujuan
Setelah mengikuti pelatihan ini para peserta diharapkan memiliki :
- Peningkatan kompetensi, pengetahuan, keterampilan, sikap dan komitmen terhadap kehalalan produk melalui penerapan Sistem Jaminan Halal.
- Kemampuan untuk menyusun manual Sistem Jaminan Halal di perusahaan.
- Kemampuan untuk merencanakan dan meng- implementasikan Sistem Jaminan Halal melalui proses manajemen yang efektif dan efisien;
- Kemampuan untuk monitoring dan mengevaluasi penerapan Sistem Jaminan Halal pada produk yang dihasilkan.
Outline Materi Pelatihan
Topik-topik yang dibahas pada pelatihan ini :
A. Materi Umum
- Pentingya Sistem Jaminan Halal dalam Sertifikasi Halal.
- Fatwa-fatwa dari Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia tentang Halal.
- Sistem Jaminan Halal dalam Kebijakan Strategis Perusahaan;
- Paradigma baru Sertifikasi Halal dan Sistem Jaminan Halal di perusahaan;
B. Materi Inti
- Materi HAS 23000 tentang :
- Kebijakan dan Prosedur Sertifikasi Halal
- Kriteria Sistem Jaminan Halal
- Identifikasi Titik Kritis Keharaman Bahan : Bahan Hewani, Bahan Nabati, Bahan Mikrobial, Bahan Tambahan dan Bahan Penolong Proses.
- Dokumen Kehalalan Bahan.
- Teknik Penyusunan manual SJH
- Penulisan kebijakan halal dan tujuan SJH
- Penyusunan Struktur Manajemen Halal serta Tugas dan Tanggung Jawab masing-masing bagian.
- Penyusunan Prosedur penanganan Metode Pelatihan aktivitas Kritis (SOP) Halal.
- Perencanaan Sistem Administrasi dan Dokumentasi Halal.
- Audit Internal Sistem Jaminan Halal.
- Perencanaan Komunikasi internal dan eksternal.
- Perencanaan Tindakan Perbaikan dan Kaji Ulang Manajemen.
- Penyusunan Manual SJH
- Audit Sistem Jaminan Halal
- Audit manual SJH (on desk)
- Audit Implementasi SJH di perusahaan
- Studi kasus implementasi SJH di perusahaan.
Pelaksana Pelatihan
1. Pelaksana Pelatihan
Pelatihan ini dilaksanakan oleh Bidang Standar dan Pelatihan Halal LPPOM MUI
2. Narasumber
Tim Auditor LPPOM MUI :
- Dr. Ir. H. Muslich, M.Si
- Ir. Aji Jumiono, M.Si
- Cucu R. Purwaningrum, STP
3. Pemandu
Ir. Aji Jumiono, M.Si
Waktu dan Tempat
1. Waktu
Pelatihan SJH ini diselenggarakan selama 2 hari, yaitu pada :
Selasa – Rabu, 9 -10 Oktober 2012
2. Tempat
Hotel Ketapang Indah – Banyuwangi
Jl. Gatot Subroto Km 6, Banyuwangi – Jawa Timur – 68421
www.ketapangindahhotel.com
3. Jumlah peserta pelatihan :
Untuk menjaga efektifitas pelatihan, maka pendaftaran ditutup jika peserta telah mencapai 40 orang.
Metode Pelatihan
Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan “Participatory Andragogy” .
Biaya Pelatihan
Biaya pelatihan Rp 1.200.000,- /peserta (Nett – tidak ada pajak)
Biaya pelatihan tersebut sudah termasuk Sertifikat, CD materi pelatihan, modul pelatihan, makan siang dan 2x snack per hari, pulpen dan blocknote.
Ketentuan Pembayaran :
Pembayaran selambatnya 7 (tujuh) hari sebelum acara dilaksanakan.
Pembayaran dapat dilakukan melalui :
Bank BNI Syariah
Cabang Bendungan Hilir – Jakarta
A/n : LPPOM MUI
No. Rek : 0116601739,
Informasi lebih lanjut silahkan menghubungi :
Bidang Standar dan Pelatihan – LPPOM MUI
Jl. Raya Pajajaran, Kampus IPB Baranangsiang – Bogor
Tlp : (0251) 8358748 C.p : Bpk Ujang
Fax : (0251) 8358747
Kontak Person :
Ujang Supriatna : 0818 04930565
Email : pelatihanhalal@halalmui.org